نصح اتحاد التغذية الالماني بالاكثار من تناول البطيخ صيفا لانه لا ينعش الجسم فحسب وانما يزوده بالعديد من المواد الاساسية التي* يفقدها عبر الغدد العرقية*.
وذكر الاتحاد في تقرير له ان الدراسات الاخيرة التي* اجريت على نساء ورجال بدناء اثبتت فاعلية البطيخ والشمام على تبديد الشحوم، خصوصا المتجمعة في* منطقة الردفين والبطن. وكان خبراء التغذية في* الاتحاد قد اجروا دراسة على 40 متطوعا تم تقسيمهم الى مجموعتين، بينت ان الاكثار من تناول البطيخ أفاد في تقليل اوزان البدناء في المجموعة الاولى مقارنة بالمجموعة الثانية التي لم تتناوله*.
ما تجدر الاشارة اليه هو ان البطيخ ليس مجرد ماء، وإنما يحتويعلى كميات كافية من البوتاسيوم تعوض ما نفقده من خلال العرق. كما يزود البطيخ والشمام الانسان بكمية جيدة من فيتامين (الكاروتين) إضافة الى قليل من الكالسيوم والمغنسيوم والحديد. هذا عدا عن مادة مانغان الضرورية لتنشيط الدماغ، وحامض الفوليك المقوي للخلايا..
وينصح معهد التغذية الالماني بتناول البطيخ والشمام الناضج لانه يحتوي على أعلى نسبة من المواد المفيدة ولانه* يوفر افضل تأثيراته على مكونات الشحوم في البطن والردفين